无限的心有限的痛苦

一个师傅,一个爱抱怨的徒弟。
一天师傅叫徒弟拿些盐回来。徒弟很不情愿的把盐拿回来后,师傅让徒弟把盐倒到满水的杯中,然后喝下去。师傅问味道如何。
徒弟吐出一口答 很苦很咸。
师傅让徒弟又带些盐跟他去湖边。
一路上 没人说话。
来到湖边,师傅让徒弟把盐撒湖里,然后又说:现在你喝一下湖里的水。
徒弟照做了,师傅又问味道如何
答 很清凉
问 尝到苦和咸了吗?
徒弟说没有
然后师傅摸着徒弟的头说:人生的痛苦如同这些盐,都是有一定数量的,既不会多也不会少。我们承受痛苦的容器的大小决定了痛苦的程度。所以,当你感到痛苦的时候,就把你的容器放大些,不是一杯水而是一个湖
痛苦尽管难以忍受,但它毕竟是有限的,而承受世界的心却是可以无限扩大的,以致包容一切,用无限的心去包容有限的痛苦,痛苦自然可以变得轻微

et_highlighter51

添加新评论

| 0个评论
Rss / Top
Copyright © 2010-2013 / Powered by emlog / Theme by cho
Don't forget transplant by LaoLuo!
沪ICP备09043509号 sitemap