[转载]谈恋爱为什么叫拍拖?

拍拖原为珠江口一带航运俗语。珠江口航运发达,通常大船载货并拖小船 一艘,主航道大拖小;近岸时,大船吃水深,难以靠岸,此时小船便卸货上岸, 来回相依。后以此形象比喻男女恋爱时的互相关心和难舍难分,约定俗成,谓 之“拍拖”也!而原意反湮灭,鲜为人知。 恋爱中人又有多少是真正的“拍拖”呢?人生海洋里,执子之手,与子偕老,相携与共,永远拍拖!

花尾渡,是二十世纪广东水路客运全盛时期的一种内河运输工具,船体硕大,“楼”高三层。上层为餐楼(一等客舱),中层名公舱(二等客舱),下层及船首均为货舱。花尾渡以其不设动力机舱为特点,由小火轮(俗称“温底”)拖带。装修漂亮的花尾渡行驶于水上,状如天鹅流弋。晚间船身霓虹放亮,远远看去有若灯山。因其容量大、噪音小而深受旅客欢迎。
“拍拖”是花尾渡运行时的一种操作方法。试以广州为例,旧时内河船码头设在长堤一带,河面复杂,船艇很多。而花尾渡与小火轮之间的拖缆长达10丈,迂回靠泊无法操作,因此在出港启行时采取“拍拖”的办法:即两船并拢,中间用粗缆扣牢。两船一长一短,互相依偎,追波逐浪,有如情侣逛街。后来,这一航运用语——“拍拖”便演化成男女之间谈恋爱的代名词。
船离广州拍拖至南石头,便要停船报关。此处河面已变宽,于是便开始“放拖”,小火轮用拖缆拖带着花尾渡,迳行驶向目的港。到码头靠岸后便实行“甩[led]拖”,小火轮自去下锚碇泊,宣告本次航行结束。
随着拍拖一词的演化,“甩拖”也被用于形容情侣分手,这个带俏皮意味而又颇为形象的广州俗语,解放前很长一段时间是相当流行的。拍拖一词本发源于广州,但在香港,到目前仍很时兴,各种报刊关于娱乐圈中人的报道,此词使用频率很高。而今,曾经盛极一时的花尾渡早已无踪可寻,但由花尾渡产笺“拍拖”一词却在香港用得大行其道,这种语言现象是很值得玩味的。

“拍拖”的起源
拍拖,“谈恋爱”的同意词。“拍拖”并不是外来语,它源自粤语方言。大约清朝末期,在广东内河航行的客船都由一艘形体较小的蒸汽火轮船用绳索拖着航行,两船之间保持一定的距离,这种航行方式俗称“拖渡”。当客船航行到下游的珠江三角洲地区时,河道变窄,小火轮便要靠在客船旁边并列拖着客船航行。粤语中将靠在一起称之为“拍”,于是便将大小两船相靠并行称为“拍拖”。“拍拖”一词便由此产生。民国以后,广东人得风气之先,男女相悦时在街上相伴而行,人们便哂笑称之为“拍拖”。后来“拍拖”就作为“谈恋爱”的代名词而逐渐流行开来

转载自:http://dajia.org.ru/?p=252

et_highlighter51

添加新评论

| 0个评论
Rss / Top
Copyright © 2010-2013 / Powered by emlog / Theme by cho
Don't forget transplant by LaoLuo!
沪ICP备09043509号 sitemap