终于在四月底正式发布了,硬盘安装Ubuntu10.04

因为之前有网友在我08年写的一篇关于vista下硬盘安装ubuntu的博文上留言说无法安装10.04。但我不是个很喜欢做白老鼠的人,毕竟自己也很忙没那么多时间去测试一个beta版,所以煎熬着等到了10.04正式版,我用我08年的方法成功在Vista、Win7上安装过8.10、9.04、9.10等不同版本。这次尝试了一下10.04,发现10.04的参数还是那些并没有改变。老方法依旧成功,特此说明。

Win7下安装教程:http://blog.xisix.com/?post=68

对于部分有各式各样理由而坚挺在WinXP之下的朋友们,其实安装Ubuntu/XP双系统是更加的简单的。只要一个grldr文件加boot.ini文件的小改动就可以使用grub引导安装了。下面我来说一下方法:

首先,你需要一个grub引导文件,其实并不需要网上所谓的整个grub程序。为了只使用一次的grub而安装、配置实在浪费时间浪费精力,还不如把代码抄纸上进命令行打来的快,呵呵。点击下载grldr

然后把下载的文件解压,只有一个文件–grldr,将该文件拷贝到系统盘(如C盘)根目录下,然后显示所有隐藏文件:

发现boot.ini文件,右键-属性确认该文件没有勾选“只读”项。然后打开文件在最下面回车添加一行C:\grldr=”GRUB”使内容类似如下:

[boot loader]
timeout=10
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer
C:\grldr="GRUB"

注意:timeout时间一定要大于3才行,大一点无所谓,就是该选择页面停留时间,小于3秒的话一般来不及选择,一般的话选10就差不多了。之后就保存退出。其他和Win7安装Ubuntu差不多。

将Ubuntu的ISO文件放在任意盘的根目录下,解压出iso文件下casper目录下的vmlinuz和initrd.lz(或initrd.gz)文件到系统盘根目录。记住iso文件的文件名如10.04 的32位桌面版是ubuntu-10.04-desktop-i386.iso

重启计算机出现选择菜单选GRUB,进入命令行按如下规则输入代码:

root
kernel /vmlinuz iso-scan/filename=/ubuntu-8.10-desktop-i386.iso boot=casper splash
initrd /initrd.lz
boot

当然如果你觉得这样很麻烦,给你个简单的。在C盘用记事本建立一个menu.lst文件,看清楚,扩展名需是lst,然后文件的内容就是如上的代码,保存文件之后,重启电脑选择GRUB启动。

一串代码飘过之后就能看到ubuntu的启动界面了,进入Ubuntu Live界面后点击Install就可以安装了。当然了,如果你的iso镜像放在硬盘上了还是需要打开终端输入:

sudo umount -l /isodevice

取消挂载,然后才能正常分区,其他操作和Win7 下硬盘安装相同不再说明了,具体看我的老文章吧!

安装完成后如果需要删除Windows的grub,只要把C:\grldr=”GRUB”这一行删除,并将timeout值设为0保存就万事OK了!

末了,还是那句话:祝使用Ubuntu愉快!10.04LTS版~~不错!

By Soil

et_highlighter51

添加新评论

| 0个评论
Rss / Top
Copyright © 2010-2013 / Powered by emlog / Theme by cho
Don't forget transplant by LaoLuo!
沪ICP备09043509号 sitemap